6.7.17
-
18.6.17

Интервью с фотографом Маурицио Мангано

Фотовыставка «Украденное детство»

С 4 июля по 31 июля 2017 в ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ проходит выставка итальянского фотографа Маурицио Мангано. На инсталляции к выставке написано: название говорит само за себя. И действительно: «Украденное детство» — нужно ли какие-либо еще комментарии?

Маурицио рассказал, почему фотографии черно-белые, почему его выставка может стать толчком для других людей, как из маленьких вещей складываются большие, рассказал о том, как важно учиться отдавать и оглядываться по сторонам, а также почему он использовал к выставке цитату Сьюзен Зонтаг (американская писательница – Прим. Ред).

«Несмотря на рак, несмотря на эти восемь ужасных месяцев в жизни, мне очень повезло — я выжил. И я победил. У меня были хорошие врачи и хорошие лекарства. Внутри себя я тоже нашел что-то, что сказало мне: борись. А в Песочном все совсем по-другому: там не всегда есть хорошие лекарства и хорошие врачи. Поэтому мне нужно что-то делать, чтобы помочь другим людям больным раком».

Я итальянец. Двадцать два года назад у меня обнаружили рак. Сейчас моё здоровье в полном порядке, но единственная проблема, которая осталась после болезни, – я не могу иметь детей. Два года назад я написал своим друзьям по всему миру с просьбой найти организацию, которая помогает детям больным раком. Они нашли три места: Бразилию, Украину и Россию. Я выбрал Россию.

Приехал работать волонтером в Санкт-Петербург в онкологический центр в Песочном от АdVita (негосударственный благотворительный фонд, созданный в 2002 году для оказания помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями; крупнейший благотворительный фонд Санкт-Петербурга – Прим. Ред). В основном я фотографировал детей, ведь они не говорят на английском языке, а я — на русском. Иногда я давал им свой фотоаппарат: они фотографировали, снимали. Вместе с AdVita участвовал в сборе пожертвований. Сам я начал фотографировать, когда мне было около восемнадцати лет. Фотографии нигде не учился, но я вижу, как сделать хорошую фотографию и у меня добрая душа – этого вполне достаточно, чтобы увидеть настоящие эмоции того, кто попадает в кадр. Когда идешь по улице, самое важное – поймать момент, потому что дети не позируют, словно модели в студии. С одной стороны — мне повезло. С другой – я старался, чтобы поймать этот момент.

Цель выставки в том, чтобы люди стали более восприимчивы к проблемам детей. Многие люди не смотрят по сторонам и не видят проблем вокруг нас. Выставка разделена на две части: первая – болезнь, вторая — жизнь на улице. Все фотографии черно-белые. Люди приходят и спрашивают, почему только один цвет, — а я делал это специально. Я отвечаю: «Мы, люди, которым повезло, видим жизнь во всех ее цветах. А эти дети видят мир только в черно-белых тонах».

Иногда меня спрашивают: «Зачем тебе устраивать эту выставку?», а я отвечаю, что я родился в обычной семье: мой отец был рыбаком, а мать – домохозяйкой. Они не учились в университетах, но они научили меня тому, чему ни один университет не может научить — помогать другим и заботиться о других. И поэтому я очень благодарен своим родителям. Несмотря на рак, несмотря на эти восемь ужасных месяцев в жизни, мне очень повезло — я выжил. И я победил. У меня были хорошие врачи и хорошие лекарства. Внутри себя я тоже нашел что-то, что сказало мне: борись. А в Песочном все совсем по-другому: там не всегда есть хорошие лекарства и хорошие врачи. Поэтому мне нужно что-то делать, чтобы помочь другим людям больным раком. Потому что жизнь дала мне так много, и сейчас моя очередь отдавать. Мне повезло. У меня есть все: деньги, возможность путешествовать, покупать любую одежду, еду. Но ничего не может сделать меня более счастливым, чем улыбка ребенка, которому я помог. Когда я сам пережил эту болезнь, я стал более чувствителен к проблемам других людей. Это будто пробуждение ото сна. Я стал думать не только о себе и своей карьере, а об окружающих меня людях. Может быть, выставка тоже будет толчком для людей. Не обязательно самому проходить через эту болезнь.

Как бы это не льстило мне, но очень многие люди благодарят меня. Они говорят: «Большое спасибо за то, что показываете мне эту жизнь и эмоции детей, которые заставляют задуматься». А одна девушка, смотря на фотографии, вдруг заплакала. Когда я подошел и спросил, почему она плачет, она ответила: «Я русская, но я вижу себя в этих лицах». Видеть такие реакции действительно бесценно для меня. Это дает огромную мотивацию продолжать и не останавливаться только на этой выставке.

Когда у меня нашли рак, я готовился к свадьбе и мне пришлось ее отменить. Через два месяца моя невеста от меня ушла и очень скоро вышла замуж за другого мужчину. В то время я очень много думал о моей жизни и много читал. В больнице для этого у меня было достаточно времени, и мне очень понравилось Сьюзен Зонтаг. И я прочитал ее работы и понял, что это на самом деле про меня. Я уже был готов к свадьбе, я купил дом, все мои мысли были о семейной жизни и вдруг – рак. Он так внезапно открыл мои двери и как будто сказал: я здесь. Он сломал все мои планы. Все, о чем я мечтал. Он так внезапно появился в моей жизни, поэтому именно отсюда цитата Сьюзен Зонтаг, которую я использовал для описания к выставке: «Настал черед рака становиться болезнью, что заходит без стука и […] воспринимается как безжалостное, секретное вторжение». В этой же работе Сьюзен Зонтаг есть другая цитата: «У каждого есть два паспорта: один — все хорошее, другой — все плохое». Конечно, всем бы хотелось использовать первый паспорт, — но иногда приходится использовать второй.

Я думаю, что иногда достаточно просто умерить свой эгоизм, посмотреть вокруг и быть более открытым. Если мы не будем эгоистами, мы сможем увидеть намного больше вокруг нас, в том числе плохие условия, в которых находятся люди в наше время. Это очень трудно, потому что сейчас много политических партий, которые диктуют нам разные истины. Например, в Европе, когда приезжают эмигранты из Африки и Азии, их считают другими. От них пытаются отгородиться, — но в этом разнообразии и есть то, что может помочь нам стать более открытыми. Поэтому, несмотря на политическую ситуацию и обстановку в мире, самое главное — не закрываться от других людей и не быть эгоистами. Например, если отправить 100 рублей на счет Advita, если каждый отправит эту посильную сумму, то уже можно кому-то помочь. Из маленьких вещей складываются большие, поэтому не обязательно совершать грандиозные поступки. Достаточно маленьких шагов.

Текст: Настя Романова

30.11
-
13.1

Выставка

Золотая черепаха

31.8

На крыше

Акустический концерт Гели Тишиной

9.12

Большой фестиваль креативных стартапов

В Лофт Проекте ЭТАЖИ

30.11
-
13.1

Выставка

Золотая черепаха

31.8

На крыше
Акустический концерт Гели Тишиной

9.12

Большой фестиваль креативных стартапов

В Лофт Проекте ЭТАЖИ